Aneth

L’aneth est une plante originaire d’Asie Mineure qui affectionne les climats chauds. L’aneth s’est répandue sur tout le pourtour méditerranéen puis a véritablement conquis les pays nordiques et le cœur des anglo-saxons qui en raffolent. Les scandinaves l’utilisent pour élaborer l’aquavit, eau de vie typique du nord de l’Europe.

Si les anciens citaient l’aneth pour ses nombreuses vertus médicinales, l’aneth est aussi un trésor sur le plan de la gastronomie. Elle apporte une note de fraîcheur anisée et citronnée aux marinades, aux sauces légères, aux crudités et salades de fruits et bien sûr aux poissons avec lesquels elle réalise l’accord parfait.

Au quotidien l’aneth s’utilise aussi pour parfumer l’huile d’olive, les vinaigres, les cornichons ou encore le sel en glissant simplement quelques feuilles dans la bouteille ou le bocal.

Sur le plan diététique, la senteur et les arômes épicés de l’aneth permettent de réduire significativement l’utilisation du sel. Un bénéfice 100 % santé !