Velouté chaud-froid à l’oseille

  • 200 g d’oseille
  • Persil haché
  • 3 belles pommes de terre à chair ferme
  • 1 oignon
  • 10 g de beurre
  • 1 œuf
  • 2 cuillerées de lait
  • 25 cl de crème fraîche
  • 1 litre d’eau
  • Sel, poivre
  1. Laver et équeuter les feuilles d’oseille et les hacher menu.
  2. Éplucher les pommes de terre, l’oignon et les couper en morceaux.
  3. Dans une marmite, faire fondre l’oseille dans le beurre et ajouter l’oignon, puis les pommes de terre.  Remuer. Ajouter l’eau, assaisonner et laisser cuire une trentaine de minutes.
  4. Lorsque les morceaux de pommes de terre sont bien cuits, mixer.
  5. Battre l’œuf avec le lait et l’incorporer dans la soupe sans cesser de battre. Rectifier l’épaisseur de la soupe en ajoutant un peu de lait si nécessaire. Rectifier l’assaisonnement.
  6. Réchauffer si besoin mais en veillant à ne pas faire bouillir l’œuf.

Servir et dans chaque assiette placer au centre une cuillerée de crème fraîche. Décorer avec le persil haché.