Un grand classique de la cuisine scandinave ! Pour réaliser le gravlax parfait, choisir soigneusement l’aneth qui doit être bien frais et placer le bouquet d’aneth dans un verre d’eau, dans un endroit frais jusqu’à la préparation.
- 1 beau filet de saumon très frais
 - 1 botte d’aneth
 - Baies roses concassées
 - 400 g de sucre de canne
 - 500 g de gros sel
 - 1 citron vert bio de préférence
 - Une cuillerée de thé vert (facultatif)
 
- Rincer le filet de saumon à l’eau fraîche et l’éponger.
 - Laver soigneusement le citron vert sans lui ôter son écorce et le détailler en morceaux fins.
 - Ciseler l’aneth grossièrement.
 - Mélanger le sucre de canne, le gros sel, les baies roses, le thé vert, le citron et l’aneth.
 - Dans un plat suffisamment grand, étaler d’abord la moitié du mélange sel/sucre aromatisé, puis placer le filet de saumon bien à plat.
 - Recouvrir ensuite le filet de saumon avec le reste du mélange.
 - Placer un film alimentaire directement sur l’ensemble et placer un poids sur ce film pour presser le filet de poisson dans le mélange.
 - Placer le tout au bas du réfrigérateur pendant 12 h 00 (minimum) à 14 h 00 (maximum).
 - Extraire le saumon du mélange et le rincer abondamment à l’eau fraîche pour le débarrasser de toute trace de sel puis l’éponger avec un papier absorbant.
 
Le saumon est prêt à être consommé mais il gagnera en finesse aromatique s’il repose encore quelques heures. Il se conservera au réfrigérateur protégé d’un torchon pendant 6 à 7 jours.
Trancher fin juste avant de servir accompagné de sa sauce à l’aneth !

													

