Gravlax de Saumon et sa sauce légère

recette Gravlax Saumon aneth

Un grand classique de la cuisine scandinave ! Pour réaliser le gravlax parfait, choisir soigneusement l’aneth qui doit être bien frais et placer le bouquet d’aneth dans un verre d’eau, dans un endroit frais jusqu’à la préparation.

  • 1 beau filet de saumon très frais
  • 1 botte d’aneth
  • Baies roses concassées
  • 400 g de sucre de canne
  • 500 g de gros sel
  • 1 citron vert bio de préférence
  • Une cuillerée de thé vert (facultatif)
  1. Rincer le filet de saumon à l’eau fraîche et l’éponger.
  2. Laver soigneusement le citron vert sans lui ôter son écorce et le détailler en morceaux fins.
  3. Ciseler l’aneth grossièrement.
  4. Mélanger le sucre de canne, le gros sel, les baies roses, le thé vert, le citron et l’aneth.
  5. Dans un plat suffisamment grand, étaler d’abord la moitié du mélange sel/sucre aromatisé, puis placer le filet de saumon bien à plat.
  6. Recouvrir ensuite le filet de saumon avec le reste du mélange.
  7. Placer un film alimentaire directement sur l’ensemble et placer un poids sur ce film pour presser le filet de poisson dans le mélange.
  8. Placer le tout au bas du réfrigérateur pendant 12 h 00 (minimum) à 14 h 00 (maximum).
  9. Extraire le saumon du mélange et le rincer abondamment à l’eau fraîche pour le débarrasser de toute trace de sel puis l’éponger avec un papier absorbant.

Le saumon est prêt à être consommé mais il gagnera en finesse aromatique s’il repose encore quelques heures. Il se conservera au réfrigérateur protégé d’un torchon pendant 6 à 7 jours.

Trancher fin juste avant de servir accompagné de sa sauce à l’aneth !

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