Pistou provençal

Recette sauce pistou (au basilic frais)

Le pistou provençal se travaille de préférence au mortier ; le broyage des ingrédients sous le pilon du mortier libère généreusement les arômes.

  • Une belle botte de basilic frais
  • 2 belles gousses d’ail
  • Fleur de sel
  • 3 ou 4 grains de poivre noir
  • Facultatif : 50 g de pignons de pin
  • 10 cl environ d’huile d’olive vierge
  1. Réduire en pâte les 2 gousses d’ail.
  2. Ajouter la fleur de sel puis progressivement les feuilles de basilic tout en les broyant à l’aide du pilon.
  3. Concasser ensuite les pignons de pin. Ajouter doucement l’huile d’olive en mélangeant à l’aide du pilon. Le mixeur peut également être utilisé bien que le résultat soit moins goûteux.

Le pistou sera parfait pour assaisonner un plat de tomates provençales coupées en tranches, agrémenté de fromage de chèvre ou de Mozzarella. Il accompagne merveilleusement les pâtes, le riz et bien sûr la délicieuse la soupe au pistou provençale !

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