Pour viandes, légumes et pâtes
- Une botte de sauge fraîche
- 5 g de beurre
- 2 échalotes
- 1 petite gousse d’ail
- 15 cl de vin blanc
- 25 cl de crème fraîche
- 20 g de Maïzena
- Sel
- poivre du moulin
- Ciseler une quinzaine de feuilles de sauge.
- Faire blondir le beurre à feu doux dans une poêle et ajouter les échalotes émincées jusqu’à ce qu’elles deviennent translucides.
- Ajouter le vin blanc puis laisser réduire 5 à 6 mn. Mixer longuement.
- Intégrer la crème avec un fouet à cette préparation, prolonger la cuisson pendant 3 à 4 minutes sans cesser de remuer, puis couper la cuisson.
- Délayer la Maïzena avec un peu de lait froid et verser dans la préparation.
- Chauffer doucement sans cesser de remuer jusqu’à ce que la sauce épaississe
- Saler et poivrer
Cette sauce parfumée accompagnera un rôti de veau ou de porc coupé en tranches, une volaille, des légumes, des ravioles ou des gnocchis…